Tingginya permintaan daging ayam dipasaran. Membuat masyarakat berbondong – bondong untuk membudidaya ayam ternak yang memiliki prospek tinggi kedepannya.
Ayam adalah salah satu sumber lemak yang baik untuk badan. Supaya lemak serta protein pada tubuh tercukupi karena itu warga harus konsumsi daging ayam yang berkualitas. Daging ayam berkualitas ialah daging ayam yang masih fresh, disembelih saat masih hidup, tidak berbau busuk serta dirawat oleh peternak yang mempunyai pengalaman di bagian peternakan.
Ayam Kampung super adalah hasil persilangan di antara ayam bangkok serta ayam petelur betina. Ayam kampung itu terhitung salah satunya unggas yang memiliki ketahanan pada penyakit.
Tidak mengejutkan sebab bibit ayam kampung memang adalah indukan pilihan serta dapat mewarisi karakter genetik pada keturunannya. Meski begitu, pada musim pancaroba adalah yang terkenal sebagai musim penyakit untuk ayam, namun tidak bagi ayam kampung tersebut yang memiliki kekebalan tubuh hebat dalam menangkal berbagai jenis penyakit.
Untuk menangkal berbagai jenis penyakit pada ayam, peternak harus juga memerhatikan DOC ayam yang akan dibeli. Untuk Mengenai langkah penentuan DOC ayam yang baik ialah seperti berikut :
DOC kelihatan aktif serta gesit
Mata DOC kelihatan cerah serta jelas
Kaki cukup besar serta basah
Bulu cerah serta tidak kusam
Anus bersih dan tidak ada kotoran yang melekat
Berat tubuh sesuai standard strain, dengan berat seputar 37gr
Datang dari indukan yang berkualitas serta berusia matang
Kondisi badan DOC normal.
Menjaga Daya Tahan Tubuh Ayam Ternak
Dalam beternak ayam kampung pakan adalah sumber daya serta materi buat perkembangan ayam. Pakan jadi aspek khusus yang memengaruhi keberhasilan usaha ternak ayam. Untuk membuahkan ternak yang baik, pakan harus memiliki kandungan zat – zat gizi yang diperlukan, yakni protein karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral.
Dengan pemberian pakan yang mengadung gizi tinggi ayam akan tetap sehat serta terlepas dari beberapa penyakit. Tapi sumber penyakit/ bakteri itu ada dimana – mana, karena itu peternak selalu harus memerhatikan kebersihan kandang dan fasilitas yang lain yang mendukung produktifitas pada ayam.
Serta diperlukan beberapa hal untuk menunjang kesehatan ayam ternak kita seperti dibawah ini.
Melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin.
Mempunyai sistem pemeliharaan yang baik termasuk diantaranya pemberian pakan dan minum yang diatur secara khusus.
Rutin membersihkan kandang dari limbah.
Melakukan pengosongan kandang setelah musim panen usai yang bertujuan untuk membersihkan kandang.
Mencegah predator masuk ke area kandang.
Ayam yang sakit diletakkan di dalam kandang karantina.
Ayam yang mati perlu dibakar untuk menghindari tertularnya penyakit.
Gantilah air pada minum ayam setiap 2-3 hari
Hindari adanya genangan air pada kandang ayam kampung
Jika ada ayam yang mati segera diberi penanganan serta pisahkan ayam di tempat khusus.
Demikian juga artikel peduliayam kali ini, semoga membantu para agan.